栄養の機能とは??
こんにちは!「いつも」です。
砂糖を減らす食生活を1ヶ月がすぎました。
先日から↓こちら↓を読んでいます。
これまで、食生活はかなり適当。
食べたいものを、食べたい時に好きなだけ!
美味しいものを楽しく食べられれば、それでおっけー!という感じでした。
食について、あれこれ考えながら、今までの食生活を振り返っているところです。
「栄養の教科書」を読み進めていて、「へ〜!」と唸ってばかり。
食品には3つの機能がある
ご存知でしたか?
健康のために3食バランスの良いし食事を取ること。これは家庭科で勉強してなんとなくわかっていました。
その食事を構成する食品。
これには3つの機能があります。
一次機能・・・栄養機能
これは体成分を作る素材となるものです。栄養素本来の、家庭科の授業で習って覚えているのはこの部分です。
エネルギーになり、血や筋肉のものになるもの。
タンパク質、糖質、脂質、ミネラル、ビタミンの働きが一次機能です。
二次機能・・・感覚機能
食品の香りや、味、色、歯ざわりなどの五感に関係して、嗜好性に影響するのもです。
美味しいと感じる要素のことです。
砂糖もここに入れることができるのではないかと考えます。
一次機能と二次機能を兼ねていると言えます。
盛り付けや、食材の切り方が変わっても栄養素自体は変わりませんが、五感に訴える部分で機能しています。
三次機能・・・生体調節機能
その成分を取ることで体の調子を整えてくれるものです。
サプリメントなど、特定保険用食品などがこの機能に当たります。
健やかな生活を送るために自分にとってなにが必要で、今どんな状態なのか。
自分自身の食生活について知ることと、「食とは何か」を知ることは、健康への第一歩だと思います。
しかし!栄養を取るための食事が「楽しい」と思えることは、「健やかな暮らし」そのもの。
食事を管理するあまり、楽しくない食事にならないように気をつけなければ。
食、奥が深いです・・・。
美味しそ・・・